Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Champignons oder Austernpilze
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 El Butter
  • Salz&Pfeffer
  • 200 g gekochten Schinken
  • 125 g Gouda-Käse
  • 3 El Kräuter
  • frisch oder getrocknet: Petersilie, Kerbel, Estragon, Pimpinelle
  • 2 Eier
  • 2 El Semmelbrösel
  • 8-12 große Mangoldblätter
  • 50 g Butter

Zubereitung:

Die Pilze putzen, in kleine Stücke schneiden,
Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und
in der Butter andünsten, Pilze hinzufügen, mit Salz und
Pfeffer würzen, etwa 5 Min. dünsten lassen. Den Schinken
und Käse in Würfel schneiden und hinzufügen; miterhitzen. Die Kräuter, Eier und Semmelbrösel unterrühren, mit
Salz und Pfeffer abschmecken. Von den Mangoldblättern
die Stiele entfernen, die Blätter waschen und in kochendes Salzwasser geben. 2-3 Min. blanchieren, abtropfen
lassen. Füllung auf die Blätter verteilen die Blattränder
über die Füllung schlagen, aufrollen. Die Mangoldröllchen
nebeneinander in eine gefettete, flache feuerfeste Form
legen, 50 g Butter zerlassen und darüberträufeln. Form
zugedeckt auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen
schieben. Bei 225-250° C etwa 30 Min. garen.