Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Süßkartoffel
  • 3 Stiele Salbei
  • 50 g Parmesan
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • Salz
  • Muskatnuss gerieben
  • 3 El Butter

Zubereitung:

Süßkartoffeln schälen, klein schneiden und für ca. 12 Min.kochen lassen. Dann abgießen und zerstampfen. Ei und etwa ¾ des Mehls unter die Süßkartoffelmasse heben und verkneten. Nach und nach etwas Mehl hinzugeben, bis der Teig nicht mehr allzu sehr klebt. Mit Salz und Muskat würzen. Anschließend die Masse im Kühlschrank ca. 20 Min. erkalten lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 3 cm dicken Rollen formen. Die Rollen in ca. 1 ½ cm lange Stücke schneiden und mit der Gabel einmal andrücken. Die Gnocchi portionsweise in leicht siedendem, gesalzenem Wasser ca. 3 – 4 Min. garen, bis sie oben schwimmen. Butter in der Pfanne schmelzen und die Salbeiblätter darin leicht knusprig braten. Die Gnocchi dazugeben und in der Salbeibutter wenden. Auf Tellern verteilen