Zutaten für 2 Personen:
- 20 g Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Brokkoli
- 4 Stiele Petersilie
- 180 g Muschelnudeln
- Salz
- 4 El Olivenöl
- 25 g Sultaninen
- 1 Tl Bio-Zitronenschale fein gerieben
- 1 spritzer Zitronensaft
- Chiliflocken getrocknet
- Parmesan frisch gerieben
Zubereitung:
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und herausnehmen. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Brokkoli putzen und von vorne Richtung Strunk in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Strunk schälen und klein schneiden. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und hacken. Nudeln al dente kochen und 3 Min. vor Ende der Garzeit den Brokkoli zugeben. 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch und Sultaninen darin bei mittlerer Hitze 2 Min. dünsten. Ca. 100 ml Nudelkochwasser abschöpfen, zu der Knoblauchmischung gießen und aufkochen lassen. Nudeln und Brokkoli abgießen. In der Pfanne mit der Knoblauch-Öl-Mischung vermengen. Mit Zitronenschale und -saft, Salz und Chiliflocken abschmecken. Mit 1 EL Öl beträufeln und mit Pinienkernen, Petersilie und Parmesan bestreut servieren.