Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Weißkraut
  • 100 g Speck
  • 1 El Öl
  • 500 g Faschiertes (Hackfleisch)
  • 1/2 Tl Kümmel
  • etwas Zucker
  • 1/2 Becher Sauerrahm
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Weißkraut putzen, vierteln, waschen und den Strunk herausschneiden. Kraut in dünne Streifen schneiden. Den Speck fein würfeln und in einem großen Topf mit Öl knusprig auslassen. Das Faschierte zugeben und krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Das Kraut ins Bratfett geben und andünsten. Mit 3/8 Liter Wasser ablöschen und aufkochen. Kümmel und Zucker unterrühren. Alles zugedeckt etwa 30 Min. garen. Nach 20 Min. das Hackfleisch untermischen.
Zum Schluss den Sauerrahm unter das Kraut rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.